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サーモンのマリネ
こんばんは!
たかひろです^^

今日も、1日お勉強...。
ということで、今日の晩御飯はお惣菜シリーズと昨日の残りシリーズに...。


今日の晩御飯のメインは
「サーモンのマリネ」です。
130929_2
盛り直して、ドレッシングかけました。

昨日、作った「ぶり大根」です。
130929_3
あっため直しました^^
ブリ大好きなんですよね^^
刺身も照り焼きもぶり大根も^^

「枝豆入りはんぺん」
130929_4
これ、おいしんですよ^^
おやつがわりにもなります^^

今日の晩御飯はこんな感じです^^
130929_5

では、いただきます^^
ん~、マリネ、美味しい^^ 
「酢4、レモン汁1、オリーブオイル1、砂糖1、塩少々、胡椒少々」の割合のドレッシングです。

ぶり大根、大根に味がよくしみている....。最高です^^
おでんもそうですが、大根は2日目以降が美味しいです^^

ちなみにお昼ご飯は
「チャーハン」でした。
130929_1
久しぶりにパラパラで、綺麗に作れました^^

というところでまたです^^

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ワイン&フードコーディネーターの吉田ゆりさんが配信するブロマガです。
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お気に入り家飲みワイン、簡単レシピ、レストラン情報、ワインに食にまつわる
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回鍋肉
こんばんは!!
たかひろです^^

日、一日と涼しくなってきました。
非常に過ごしやすいです。
でも、ここのところブログの更新をサボリ気味です。

資格試験日まで、1ヶ月切っちゃいました><
理系の私には、畑違いの資格ですがなんとかいけそうな感触です^^

ま、気分転換に料理はつくるんですが
時間をかけないものになりがち、ブログもおろそかになっています。
求職活動?ま、ここ1ヶ月はほっときます><

ということで今日の御飯は
「回鍋肉」です。
130926_2
エスビー食品の回鍋肉の素を使っています。
材料は
豚バラ・キャベツ・ピーマン・長ネギ・水・油・回鍋肉の素

簡単に出来上がり。
ではいただきます^^

ん~^^ 美味しいです^^
気持ちに余裕あれば、調味料は自分で合わせるんですが^^;
10/20までは、ちょっと気持ちに余裕ないです^^;
気分転換にジョギングはしていますが....。

ちなみに、今日のお昼は、これまた、お手軽で、困ったときの
「ベーコンのペペロンチーノ」です。
130926_1
シンプルで美味しいです^^
でも、値段優先で買ったパスタなんで、少し細めです^^;
500gで100円以下というのは魅力的です><

ということで、またです^^

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ぶり大根
こんばんは!
たかひろです。

今日も良い天気でした^^
朝晩涼しいし、昼間もそんなに暑くなくて気持ちの良い日が続いています。

ところで、今日の晩ごはんは
「ぶり大根」です。
130922_2
材料
・ぶり:ひと切れ
・大根:2cm ×2

・水:180cc(*1)
・醤油:大さじ2(*1)
・みりん:大さじ2(*1)
・砂糖:大さじ1(*1)
・生姜(ちゅうぶ):小さじ1(*1)
・だし:5g(*1)

つくり方
1)大根をお湯で10分程度ゆでます。
2)ぶりを2つに切り分け、お湯にくぐらせ、水で洗います。
3)鍋に大根・ぶりをいれて、水、つゆ(*1)をいれて落し蓋をして
 つゆが1/3(10分~20分)程度になるまで煮詰めたら出来上がりです。

次は「さんま」です。
130922_1
生サンマが98円で売ってたんで、思わず買っちゃいました。
弱火で充分焼いて、はらわたも食べます^^

今日の御飯はこんな感じです^^
130922_3

では、いただきます^^
ん~^^ ブリ美味しい...。臭みもなく良い味です^^
ん?大根まだ固いです^^;

さんまは、弱火でじっくり焼いたんで、ジュウシーで美味しい...。
はらわたも美味しいです^^

ということで、またです^^

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かつおのたたき
こんばんは!
たかひろです。

3日ぶりの更新です。
なんだ、かんだと忙しくて、アップできていませんでした。

今日の晩御飯はお惣菜の
「かつおのたたき」です。
130920_2
ポン酢をかけてみましたが、ちょっと、手を抜きすぎました。
タレぐらい、ちゃんと、次から工夫しますね。
美味しいですが、ちょい酸っぱいです><

ちなみに今日の御飯は
「ペンネのボロネーゼ」です。
130920_1
昨夜作ったもので、残っていたんであっため直して食べました。
ハウスの「ブロッコリ一株とひき肉で...」というやつです。
デミグラスソース仕立てで、そこそこ美味しいです。
一晩たった今日の方が美味しかったですね。
あっためなおす時に水を加えましたが。

ということでまたです。

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ささみとキュウリとカイワレの梅和え
こんばんは!
たかひろです^^

今日から、ランニング再開しました^^
とりあえず、口で呼吸しないで30分以上走れるところから....。
トレーニングルームへ先月から通い始めてはいたんですが
テニスで足が動かなくなっていました><
やっぱ、ちゃんと自分の足で地面蹴らないと、頭ではわかっているんですが足が言うこと聞かないですね^^;
当面、ランニング週2回、トレーニング週2回が目標です^^;
明日は、トレーニングの予定だったんですが、テニスのお誘いが入ったんでちょい変更です。
決して、暇なわけではありません....。

ということで今日の晩御飯は
「ささみとキュウリの梅和え」です。
130917_2
材料 ( 4 人分 )
・鶏ささ身:2本
・水:400cc(ササミが隠れる程度)
・酒:大さじ2
・塩:少々
・生姜:2枚してみじん切り潰す

・キュウリ:1 本
・塩:少々

・カイワレ大根:1パック

<合わせダレ>
・梅干し:2個 (種は取り除く)
・酒:小さじ2
・しょうゆ:小さじ1
・かつお節:3~4g

<つくり方>
1)キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし、さらに細切りにします。
 塩をからめ、水気が出てキュウリがしんなりすればサッと水洗いし、水気を絞ります。
2)鶏ささ身は筋、皮を取り除き、
 水を入れた鍋に、酒、生姜、塩を入れて沸騰させ
 ささ身を入れて、4分程度ゆがきます。
 そのあと、お湯水を切り(しょうがも取り除き)そのまま冷ます。
3)合わせタレを作ります。
 梅をよく潰し、混ぜ合わせます。
4)ささ身が手でさわれるくらい冷めれば、細かく裂きボウルにいれます。
5)「合わせダレ」をささみに加え混ぜ合わせます。
  キュウリ・カイワレを加え、全体に混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。
6)よく冷えたら、器に盛り付け出来上がりです。

では、いただきます^^
ん~、美味しいです^^梅の風味とささみの相性、最高です^^
ササミを湯がくときの塩は、少なめがおすすめです^^
ちなみに、御飯は、今日も炊き込みご飯です><
あす頃にはなくなりそうです....


ついでに今日のお昼は「焼きそば」です。
130917_1
今日は、紅しょうががのっています^^;
冷蔵庫で怒っている人参強引に入れちゃいました><

ということでまたです^^

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サーモンのカルパッチョ
こんばんは!
たかひろです^^

このあたりは、台風行っちゃいました。
おかげさまで、このあたりは、大きな被害はなかったです。
稀にみる巨大台風でした><
被害に遭われた方、なんといっていいのか...。
もうそろそろ(9:00pmあたり)熱帯低気圧に変わるそうですが、
まだまだ、東北、北陸の方、まだまだ、気をつけてください...。

今日は、敬老の日で、あすが体育館休みなんですね。
ほんとは、火曜金曜に体育館行く予定だったんですが、週2回は通いたいんで
今日行ってきました。休みということもあって、混んでました....。
ランニングマシンを使いたかったんですが、いっぱいだったんんで、遠慮しました^^;
次は、水曜日に行ってきます。

今日は、疲れちゃったんで惣菜シリーズです^^;
メインは、「サーモンのカルパッチョ」です。
130916_1
ドレッシング、ついていない><
ドレッシングつくります....。
<ドレッシングのつくり方>
・オリーブオイル:大さじ2
・酢:大さじ3
・レモン汁(ポッカ):小さじ1
・砂糖:小さじ1+1/2
・ブラックペッパ:少々
・塩:少々

次のお惣菜は、以前も登場した
<ボイルイカ>
130916_2
筋?があるのが難点です^^;軽く包丁入れれとればいいんですが....。

今日の御飯はこんな感じです
130916_3
昨日作った、炊き込みご飯も写ってます><
 今日のお昼も炊き込みご飯と豚汁....。
豚汁は、食べきれました。
冷凍してるんで、まだまだあります><

ではいただきます^^
ん~^^ カルパッチョ美味しい....。
酸っぱさと、甘味が、素材を引き立てています^^
20% off品でしたが^^;
ドレッシングしだいで、プロの味...。うぬぼれやさんです^^;

炊き込みご飯、おこげが美味しい^^ 炊飯器でもおこげつくんです。
写真ではわからないですが^^

ボイルイカ、酢味噌で合わせて食べると最高です^^
ちゃんと、酢味噌ついてました^^;

きょうは、食後、ハイボールいただいています。
結構、幸せな気分です^^

ということでまたです^^

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こんばんは!
たかひろです。

今日は、台風がやってくるということで、
家にじっとしてました。
早く弱まって、どっか行ってくれ><

で、今日は「豚汁」を作りました。
130915_2

材料(3~4人分(私は、2食分?))
・ 豚汁の具:1袋(250g)
※里芋・大根・豚肉・人参・ネギ・ごぼう・油揚げ
・豚こま:100g(追加)

・水:600cc
・味噌:大さじ2
・酒:大さじ1
・だし:5g
・昆布:5cm 3枚

・ひちみ唐辛子:好みで

作り方
1)追加の豚こまをフライパンで色が変わる程度に炒めます。
2)冷たい水(600cc)と昆布・お茶パックに入れただしを入れ、
 豚汁の元・炒めた豚こまを入れたら、キッチンペーパーで落し蓋をして強火で
 煮ます。沸騰したら中火にして、6分ほど煮ます。
3)具材に火が通たら、落し蓋、だしの入った茶パックを取り出します。
 落し蓋を取るとき、アクを吸い取ります。
4)お酒を入れて、味噌をこしきで溶いて、2~3分ほど煮たら出来上がりです。

豚汁好きなんですが、材料揃えて作ると1食分だけとはいかなくって、
1週間分(10人分)ぐらいになっちゃいます><
ということで今日は、豚汁の元うを使いました。

あと、炊き込みご飯。
「炊き込みご飯」
130915_1
炊き込みご飯の元使いました^^;

130915_3
シンプルに、豚汁と炊き込みご飯です。

ではいただきます^^
ん~?豚汁何か足りない?、醤油忘れた><
でも、おいしいです^^

炊き込みご飯も美味しいです^^

ということで、またです^^
台風が暴れませんように。

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マカロニ・トマトサラダのささみ和え
こんばんは!!
たかひろです^^

今日は、午後からトレーニングルーム行ってました^^
週2回のルーティンにのりはじめました^^
理由&目標は
・肩の周りの筋肉をつける => 40肩対策
・お腹まわりのぜい肉を落とす。
・テニスで太ももの筋肉離れをしないようにする。。
・ドライバーのスイングスピードmax50over。安定して45以上。
といったところです^^
涼しくなっってきたんで、早朝ランニング開始したいな^^;
と思っています。5時置きできるかが問題ですが....。

ということで今日の晩御飯です。
「マカロニ・トマトサラダのささみ和え」です。
130912_2
さっき、直接書いていたんですが、変なアプリケーションソフトが勝手に立ち上がって
飛んじゃったんで、材料だけ紹介です><

材料
・マカロニ:50g(中途半端に残っていたんで、使いました^^;)
・トマト:2/3個(残り味見、つまみ食い><)
・ささみ:4本 => 筋をとって、塩水で4分ゆがいて氷水で締めて手で割きます。
・りんご:1/2個(残り味見、つまみ食い><)切ったら色が変わらないように塩水に浸す。
・ピーマン:1個
・にんじん:1/2個
・カイワレ大根:1パック

・マヨネーズ:適量
・チューブ辛:適量
・味の素:適量
・つぶ黒胡椒:適量
・塩:マカロニ・ささみを茹でる時に基本使ってるんで、いらない。
 味を整えるときに足りなければ加える・

惣菜の「唐揚げ」です。
130912_3

では、いただきます。
サラダ美味しい...。
りんごの甘味、人参の歯ごたえ、さっさみの食感、最高です...。自画自賛><
人参は、好みで厚さ変えてくださいね^^ なまなんで。

唐揚げは、売りものとしては最悪><
胸肉つかっれるし、硬いし><
安かったんで買ったんですが^^;
冷凍の唐揚げの方が美味しい^^;
惣菜の唐揚げ買うのは、冷凍より美味しいの食べたいと思って買うんで^^;
ほんとは、自分で揚げ物したいんですが、油がもったいないんで、食べたい時は買ってるのに><
このスーパー、久しぶりに行ったんですが、もう二度と行かない><

ちなみに今日のお昼ご飯
「きのこのペペロンチーノ」です。
130912_1
シンプルに作りました。
バター、あるいは、醤油入れるとさらに美味しくなります。
今日は、シンプルにしめじの味が楽しみたかったんで^^
しめじの値段は、さっきの最悪スーパーの半分の値段ですね^^
これを買ったスーパーは
惣菜はないんですが、質と値段は問題なしです。
野菜の冷凍食品は、値段が安定していて、買い置きしています。
味は、生にはかないませんが^^;
ただ、営業時間が午後6時までなのが、欠点ですね^^;
今日は、いけませんでした><

ということでまたです¥^^

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ささみとキャベツのサラダ
こんばんんは!
たかひろです。

今日は、散髪に行ってきました^^
サッパリ気持いいです^^

今日の晩御飯ですが、困ったときのサラダ
「ささみとキャベツのサラダ」です。
ささみとキャベツのサラダ
材料だけ紹介です。
ささみ(3本)・キャベツ(2葉)・ブロッコリ(50g)・カリフラワー(100g)・
きゅうり(1本)・にんじん(1/2本)
味の素・黒胡椒・塩・マヨネーズ(各適量)
です。
写真は、出来上がった量の半分程度です。
ササミは、ゆがいています。キャベツはレンジでチンしてざく切り。
ブロッコリ・カリフラワーは、ゆがいてある冷凍食品を自然解凍して使っています。
あとは、生です^^;
適当に混ぜて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
最近、脂肪を落として筋肉つけたいと思っているんで、炭水化物の摂取には、気を使っています。
体重は、増えてもよしです。脂肪より、筋肉の方が重いんで、仕方ないです。

では、いただきます。
ん~、美味しいです。ササミも、キャベツもみんな美味しいです^^
玉ねぎをれたかったんですが、買ってくるのを忘れました。
これからの季節、サラダにりんごを入れるとおいしんだろうな^^
安くなったら、買ってきます。

ということでまたです^^

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五目チャーハン
こんばんは!
たかひろです。

今日は、午後からトレーニングルームへ行ってきました。
週3回通おうと思って昨日も行ってみたんですが、休みでした><
そういえば、図書館もそうでした^^;
月曜休み、月曜が祝日の時は、火曜日が休みみたいです。
月・水・金に通おうと思っていたんですが、火・金に変更です><

通い始めて、体力のなさに気がつきました^^;
目指せ、20代の体力....。
でも、腰痛がなくなりましたね^^;今まで運動不足だったようです。

ということで、今日のごはんは
「五目チャーハン」です。
130910
手抜きで、西友のプライベートブランド?の焼豚チャーハンの素つかいました。
材料は、素・豚ミンチ・ミックスベジタブル・卵・ご飯です。
ん?ピンボケしてる....。

味の方は、具たくさんにしすぎて、薄いです^^;
健康には良い?
でも、お腹すいていたんで、美味しいです。
あすは、ちゃんと、自分のレシピでつくろ^^

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鶏肉のしょうが焼き
こんばんは!
たかひろです。

訪問者、1000人超えてました^^
皆様、応援どうもありがとうございます。
1000人目の訪問者の方、コメントをお願いします。
1000人目だと思う方、コメントをよろしくお願いします。
アップも出来ていませんでした^^;気がついたら1000人超えてました^^
嬉しい....。
東京オリンピック決まったあたりですね^^1000人目の方は^^

実は、昨日、一昨日は実家の方へ帰っていて、ブログチェックができませんでした><

月1回の友達とのゴルフのためです。
昨日は、あいにくの雨で、カッパを着てのプレーでした。
でも、楽しく、プレーできてよかったです。でも、写真撮る余裕は全くなしです><

ところで、今日の晩御飯ですが
「鶏肉のしょうが焼き」を作りました。
130909_2
早速、作り方です。

材料(2人分?)
鶏肉(むね) 300g
<タレ1>
・醤油:大さじ1
・料理酒:大さじ1
・おろししょうが:大さじ1/2
・にんにく:1片(みじん切り)
<タレ2>
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
おろししょうが:大さじ1

作り方
1)一口大に薄く切った鶏肉をボウルに入れ、タレ1を加えて10~15分漬けます。
2)熱したフライパンに1の鶏肉を入れて強火で両面を焼き、
 タレ2を加えてさらに絡めるように焼き、肉に充分に火が通ったら皿に盛り付けて完成です。

もう1品はいつものように惣菜の
「シーザーサラダ」です。
130909_1

では、いただきます^^
実は、今日、タレ2の砂糖を間違えて、塩を入れりゃいました><
味見した時に気がついて、なんか、少ししょっぱいぞ?ご飯のおかずなら、問題ない?あ?やっちゃった><
フライパンから取り出して、鶏肉、水で洗って、タレ2を作り直して
焼きなおしました><
でも、美味しいです^^;早く気がついてよかったです^^;

ということで、またです^^

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ささみとペンネのサラダ
こんばんは!
たかひろです。

なんとなく、秋っぽい風と空を感じられるようになってきました。

昨日のご飯ですが「ささみとペンネのサラダ」をつくりました。
今日の晩御飯じゃねーのかよ!と突っ込まないでください....。
130906_A
昨日は、午後に市民体育館(建家は温水プール)のトレーニングルームに行ってきたので、
お腹がすいていたのと、手軽に作れるワンプレートにしました。
材料は、ササミ300g、ペンネ100g、etc. 写真は、作ったうちの1/3程度です><
結局、作ったの全部食べちゃいました...。
すごく美味しかったです。

これは、今日のお昼ご飯、見ての通りの「焼きそば」です。
130906_9

晩御飯の「ゴーヤチャンプル」です。
130906_8
先週、もらってきたゴーヤが冷蔵庫で寝てたので....。
もうそろそろやばい><
今日は、白だしベースです。コンソメでも、鶏がらでも味のベースはなんでもOKです。
その日の気分で、お好みで選択してください。今年最後のゴーヤチャンプルだと思います。

今日は、午後から、ゴルフの練習に行ってきました。
行きつけの「ゴルフ練習場」です
130906_D
改装したんですが、改装したのは、内装と芝だけなので、全体の風景は変わりません。

130906_7
ちょうど、真ん中あたりです。1階は、43打席あります。
2階も同じだけだと思います。

130906_6
ウッド調になりました。新品は気持ちいいです。
真ん中あたりで打つと、感覚がくるわないんで、好きです。

130906_B
各打席に1個扇風機があります。
以前は、エアコンだったのに....。

130906_E
下着での練習は禁止だそうです。
Tシャツの貸出があるようです。
Tシャツも下着なんでは....。

130906_F
Tシャツも、タオルも貸し出ししてくれるようで、おしぼりと一緒に、Tシャツ・タオルも返却するようです。
少し、おしゃれになったような...。
改装したばっかなので、スタッフの人が10人ぐらいいました^^;
ダンロップ系の練習場なんで、ヘルプの人たちでしょうか?
見たことのないスタッフの人いっぱいです....。

ということで、またです。

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お寿司食べ放題
こんばんは!
たかひろです。

やはり、昨日、ブログアップデートできませんでした...。
昨日は、このあたりは100mm/hの大雨でしたが、
のんきな私は、予定通り、お寿司の食べ放題へ行ってました。
ほんとは、3人でのお食事会だったんですが、残業発生で一人ドタキャンです><

私は、近くに用事があったんで、問題なく、お店に到着だったんですが
もうひとりは、電車が止まるかもしれないということで車できました。
予定より、30分遅れ、お店には、食べ放題開始時間を30分送らせていただきました。

130904_4
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このお店の食べ放題のシステムは、最初にお店の出すひと皿を食べてから、好きなものを注文することになってるそうです。
ウニは、一人2個で、最初に出てきます。
トロはどこだ!?最初の皿にもメニューにもないぞ><

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お店の割り箸の袋です。名古屋市の伏見、祇園座の裏にあります。よかったらみなさんもどうぞです。

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お店の中は、こんな感じです。最初に入ったとき、中華料理店かと思っちゃいました。

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ドタバタしていたせいか、口取りが、最初の追加の時に一緒に出てきました。
まだ、相棒は、到着してないです...。

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再度、追加のお皿です。この時は、相棒は到着してます。
大好きな、かにみそ・いくら・いか・ホタテ・生エビが来ました。
アワビ・トロが無い....。
タイは、しめてましたね。生が好きなんですが....。
ご飯は、全体にお酢が強くて固くて押し寿司のご飯に近かかったですね。
私の好みは、口に入れるとご飯がふわ~パラパラに広がるのが好きなんですが...。

追加注文いっぱいして、お腹いっぱいで苦しかったです><
かにみそ結構好きなんですが、8個ぐらいが限界かな....。
いくらも同じく><

ということで、4ヶ月に1回の男子会でした。
次の幹事はツッチ~くんです。名古屋めしでよろしくです。

ということでまたです。

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しめじとベーコンのペペロンチーノ
こんばんは!
たかひろです。

少しづつ涼しくなってきました。
過ごしやすい....。

今日は、午後から市民体育館のトレーニングルームへ行ってきました。
気持ちよく、汗をかくことができました。
エアコンが効いていて快適でした。
お腹がすいて....。

ということで今日の晩御飯です。
疲れているんで簡単な
「しめじとベーコンのペペロンチーノ」を作りました。
冷蔵庫を覗いたらしめじが、やばくなりそうだったんで....。
その前にです><
130903_2

材料(2人分)
・パスタ:200g
・シメジ:1パック
・ベーコン:2枚

・オリーブオイル:大さじ2
・にんにく:2かけ
・鷹の爪:2本
・胡椒:適量
・塩:パスタ茹で用

作り方
1)にんにくの皮をむき、みじん切りにします。
 鷹の爪の種を取って、薄輪切りにしまし。
 ベーコンを1cmくらいに切ります。
 しめじの石づきを切り落としてほぐします。

2)塩を加えたお湯で、パスタを所定の時間茹ででます。

3)パスタを茹でてる間に
 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪を入れて
 弱火でにんにくの色が変わりはじめるまで炒めます。
 ベーコンを加え、軽く炒めます。
 しめじを加え炒め、パスタのゆで汁を大さじ1程度、胡椒少々で味を整えます。

4)茹で上がったパスタを加え、混ぜたらお皿に盛って出来上がりです。

写真は、2人分です。一人で食べます....。

昨日作った「ナスピーマントマトの豚肉炒め」です
130903_1

冷蔵庫に残しておいたのをレンジでチンしました。

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今日は、この2品です。
右上のグラスは、水割りです....。
パスタの量(2人分)、ちょっと多いかも...。

では、いただきます!
おいしい....。シンプルな味で、しめじの味も最高です。
ベーコンもいい脇役しています。
あ、パセリふりかけるの忘れた....。
香り付けに醤油を足すと和風でいいかも?バターも入れるといいかもですね。

ん~、お腹いっぱいです。
なんとか全部食べれました。
今日は、トレーニング室のバイクだけでも250kcal以上消費してるんでこれくらいは体重に問題ないでしょう。
バイクこぐと、走行距離、消費カロリー、脈拍が出ます。
目標の脈拍になるように、負荷を調整します。今日は、150~160拍/分に調整です。
正直、バイク終わると少し気分悪かったです...。無理しないようにします。

ところで、
明日は、親切な友達がお寿司屋さんの食べ放題コース予約してくれました。
ウニは2カンまで...。普通のお寿司屋さんみたいです。
写真いっぱいとってきますね!

でも、明日の、ブログアップ間に合うかな...。
ん?メールよく読むと、暇な私に店に電話予約してと読み取れる...。
勘違いして、友達に電話してしまったな...。
でも、予約取ってくれているんで、良しとしよう....。

ということでまたです。

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ナスピーマントマトの豚肉炒め
こんばんは!
たかひろです。

ここんとこ、雨が続いて涼しくなってきましたが
ジメジメして蒸し暑いです....。

暇に任せて、資格試験の勉強しています。
でも、試験日まで2ヶ月切りました。内心焦っていますが、何とかしなければ....。
ほんとは、求職活動より、こっちが本命です...。
でも、受かりそうな感触です。自信過剰ですね。

で、今日の晩御飯ですが
「ナスピーマントマトの豚肉炒め」を作ることにしました。
ナスとトマトが冷蔵庫に残っていました。ピーマンがない><
スーパーへ買い出しです。
7個で98円!安い。それもでかい!!
ピーマンだけ買って帰ってきました。
ナスピーマントマトの豚肉炒め

早速作り方です。

材料(2~3人分)
・ナス(中):3本
・ピーマン:4個
・トマト:1個
・豚コマ:100g
・味の素:少々
・塩:適量
・黒胡椒:少々
・ニンニク:2片
・オリーブオイル:大さじ1

作り方
1)オリーブオイルにニンニクみじん切り2片入れて少し色が変わるまで熱します。
 豚こまを色が変わるまで炒めます。
 ピーマン、ナスを炒めます。
 味の素、塩、黒胡椒で味付けします。
2)具材に火が通ったら、トマトを入れてサックリ混ぜ、
形が崩れないうちに火を止めたら出来上がりです。

実際、塩コショウは適当です....。
私は、ピーマン大好きなんで、多めです。普通は、もう少し少なめでもいいんでしょうね。
豚肉の代わりにベーコンでも使うと、ほんとは彩いいんだろうな...。

では、いただきます。
ん~、美味しい...。
ピーマン美味しい...。
トマトの酸味もよく合っています。もう少し、豚肉多めでも良かったかも?
塩こしょうだけでとっても美味しいです。コンソメでも加えようかと思いましたが、どうだったか?

ということで、またです。

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ポテトマカロニサラダ
こんばんは!
たかひろです。

少し涼しくなってきました。
この気候が一年中、ず~っと続くといいんですが....。

午前中は、ゴルフの練習に出かけてました。
行きつけの練習場は、改修終わったばかりでいい感じになってました。
携帯電話持っていくの忘れたんで、写真とれませんでした...。
機会あったら写真アップしますね。

今日の晩御飯ですが
「ポテトマカロニサラダ」です。
130901
ちょいピンボケ><
やっぱ、携帯のカメラだと限界あるかな...。
マヨネーズ切れていたんですが1Kg=415円(業務用?)。安かったんで買いました。
マヨネーズとなれば、ポテト&マカロニ....。

つくり方です。基本好きなもの加えて、マヨネーズで和えるです...。

材料(3人分)

・じゃがいも:400g(小7個 or 大2個?)
・マカロニ:100g
・ゆで卵:2個(★1)

・きゅうり:1本
・にんじん:1/2本
・玉ねぎ(ざっくり微塵切り):1/2個

・パセリ(みじん切り):適量
・プチトマト:彩りで適量

・マヨネーズ:大さじ8
・塩:適量
・粗挽き胡椒:適量
・味の素:適量

作り方
1)玉ねぎをみじん切りにして10分以上、水にさらします。(★2)
2)きゅうりを薄切り、人参を半月薄切りにして水にさらします。時間は使うまで適当。(★3)
3)マカロニを所定の自時間ゆでます。(★4)
4)じゃが芋の皮をむいてつぶせる程度柔らかくなるまでゆでます。(★5)
 ※10~15分程度でしょうか?レンジでチンでも可

5)(★1)のゆで卵と(★5)のジャガイモをボールに入れてマッシャーで潰します。
 隠し味で味の素を少々。
 ※潰し方は自由。ちゃんと潰したい方、形を残したい方、好みでどうぞです。
6)(★2)の玉ねぎ、(★3)のきゅうりと人参、(★4)のマカロニを加え、
 マヨネーズを加えよく混ぜます。
 ※マヨラーの方は、もう少し多めで....。
  冷やすと味が濃くなるんで、塩・胡椒は気をつけて。
  好みで辛を加えても良いかと。
7)塩、胡椒で味を整え、よく混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。
8)器に盛って、トマトをのせ、パセリをふりかけたら出来上がりです。

ん~、美味しい...。
ゆで卵入れると味がまろやかになります。
玉ねぎは、食感のために入れています。秋になればりんごの薄切りも良いと思います。
写真は、出来上がりの1/3ぐらいの量ですかね?
あとでおかわりします。

今日は、1プレート感覚で食べることにしてたんでマカロニ多め、味薄めにしています。
付け合せとか、夕食の1品にするなら、気にせずに濃い目にしても良いと思います。
あ、せっかく買ってきていた、カニカマ使うの忘れてた....。

ということで、またです。

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