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サーモンのカルパッチョ
今日の晩ごはん?もとい、今日のおつまみです。
西友行ったら、サーモンの短冊が美味しそうだったので思わず買っちゃいました。
冷蔵庫にある材料を使って、サーモンのカルパッチョを作ることにしました。
あ、ワインビネガー切らしてる><
玉ねぎの苦味を消すには、薄切り、こまめな水換えです。
どうしてもという方は、玉ねぎの効能を犠牲にして、電子レンジで軽くチンしてみてください。
新玉ネギが手に入ると、言うことないですが^^;


ということで、

サーモンのカルパッチョのつくり方
材料(2人分)
生サーモン(刺身用使用)      120g
玉ねぎ (スライス)       1/2個
レタス (一口サイズにちぎる) 2葉
パセリ(みじん切り)      適量
味の素             少々

ドレッシング材料
・EVオリーブオイル        大1
・酢              小2 (白ワインビネガー代用)
 ※好みに応じて増減してください。
・はちみつ           小1/2
・塩              適量
・ブラックペッパー       適量
・味の素            少々
・にんにく(チューブ)      少々

1)ドレッシングを作ります。ドレッシング材料をまんべんなく混ぜ合わせます。(☆1)
2)玉ねぎは水にさらし、時々軽くもんで、水を変える。 10分程度、3回ほど
 最後にさらす水に、味の素少々混ぜます。
3)薄切りサーモン(短冊で買ってきたときは薄霧してください)をボールに入れて、塩コショウ、味の素を満遍なくふり、指で味を馴染ませます。
4)お皿にレタス(一口サイズ)をお皿が隠れるように綺麗に並べます。
 水にさらした玉ねぎを半分程度、綺麗に並べます。
 薄切りした、サーモンを綺麗に円状に並べます。
 残りの玉ねぎをちらして、味の素を上から、少々ふりかけます。
 ラップをして、冷蔵庫で冷えるまで保存(10分ぐらい?)します。
5)冷蔵庫から取り出して、ドレッシングをかけます。
 みじん切りのパセリをふりかけて出来上がりです^^

熱い夜にぴったりのおつまみです^^
お試しあれ^^

サーモンのカルパッチョ


でもがっちり、肉食べたい><
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