FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ゴーヤチャンプル
こんばんは!
たかひろです。

気持ち、朝晩涼しくなってきたような気がします。

今日は、ゴーヤが食べたくなって、
「ゴーヤチャンプル」を作りました。
ゴーヤチャンプル_130817

材料(4人分)
・ゴーヤ:1本
・たまご:2個
・木綿豆腐:1丁
・豚肉:150g(水気をよく取り除き、一口大にちぎります)

・オリーブオイル:大さじ1
・にんにく:2片(みじん切り)

・醤油:大さじ1(★1)
・みりん:大さじ1(★1)
・酒:大さじ1(★1)
・白だし:大さじ1(★1)
・味の素:少々(★1)

・塩:少々
・胡椒:少々

つくり方
1)ゴーヤを半分に切り、中綿を取り除き、半月切りにして塩でもんで10分ほどそのままにして
 水で洗い、水気をとります。
2)オリーブオイル、にんにくをフライパンに入れてニンニクの風味が油に移ったら
 卵を入れて半熟に炒めます。
3)豚肉、豆腐、ゴーヤを入れて、豚肉の色が変わるまで炒めます。
4)★1を加え、塩・胡椒で味を整えたら出来上がりです。

もう1品、
「ひやむぎサラダ」です。
ひやむぎサラダ_130817
サラダが続いています。
ひやむぎが余っているのと、ご飯の代わりも兼ねられるんで...。

では、いただきます。
ん~、美味しいです。
ゴーヤの苦味を微妙に残っていて美味しいです。
酒、白だしを大さじ1/2にすればよかったかな?味はOK。少し、汁気が残っていて
見た目のイメージが違うかな?

そうめんサラダ、これも美味しい...。
たかひろは、もしかしたらマヨラーかも。
今日も、マヨネーズとカラシ使っています。
大根が、甘くて美味しいです。玉ねぎも苦味なくて上手く出来ました。

みなさんも、夏バテ防止にゴーヤチャンプルどうぞです。

それではまた。

いつも訪問、応援ありがとうございます。
1日1回
↓ポチッと押していただけると励みになります。




<おすすめのショップとメルマガ>

ランタンをはじめ、キャンプ・アウトドア・バーベキュ、LEDランタンの通販ショップです。

お盆はやっぱり、バーベキューでしょう、
いつ買うの?今でしょう。お盆は、みんなでおうちでで焼肉屋さん、バーベキューしましょう!
今、安くて美味しいお値打ちな亀山社中の焼肉と高級ブランド仙台牛肉を取り揃え、
焼肉大特集フェアー
開催中です。
まだ間に合います。夏の思い出作り。ふくべやさんでグッズを探してください。
ふくべやさん


ワイン&フードコーディネーターの吉田ゆりさんが配信するブロマガです。
YOMIURI ONLINE(読売新聞)連載のワインコラム『三度の飯にワイン』の続編です。
お気に入り家飲みワイン、簡単レシピ、レストラン情報、ワインに食にまつわる
プライベートな日常など、“面白くてためになる”ワインと食のコラムを配信。







巷でホリエモンとか堀江と呼ばれている堀江貴文さんのブロマガです。
経済情報から芸能界の裏話までブログでは言えない、とっておきの情報を配信中です。









スポンサーサイト

コメント

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

Copyright © たかひろの気ままな時間. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。