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ささみとキュウリとカイワレの梅和え
こんばんは!
たかひろです^^

今日から、ランニング再開しました^^
とりあえず、口で呼吸しないで30分以上走れるところから....。
トレーニングルームへ先月から通い始めてはいたんですが
テニスで足が動かなくなっていました><
やっぱ、ちゃんと自分の足で地面蹴らないと、頭ではわかっているんですが足が言うこと聞かないですね^^;
当面、ランニング週2回、トレーニング週2回が目標です^^;
明日は、トレーニングの予定だったんですが、テニスのお誘いが入ったんでちょい変更です。
決して、暇なわけではありません....。

ということで今日の晩御飯は
「ささみとキュウリの梅和え」です。
130917_2
材料 ( 4 人分 )
・鶏ささ身:2本
・水:400cc(ササミが隠れる程度)
・酒:大さじ2
・塩:少々
・生姜:2枚してみじん切り潰す

・キュウリ:1 本
・塩:少々

・カイワレ大根:1パック

<合わせダレ>
・梅干し:2個 (種は取り除く)
・酒:小さじ2
・しょうゆ:小さじ1
・かつお節:3~4g

<つくり方>
1)キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし、さらに細切りにします。
 塩をからめ、水気が出てキュウリがしんなりすればサッと水洗いし、水気を絞ります。
2)鶏ささ身は筋、皮を取り除き、
 水を入れた鍋に、酒、生姜、塩を入れて沸騰させ
 ささ身を入れて、4分程度ゆがきます。
 そのあと、お湯水を切り(しょうがも取り除き)そのまま冷ます。
3)合わせタレを作ります。
 梅をよく潰し、混ぜ合わせます。
4)ささ身が手でさわれるくらい冷めれば、細かく裂きボウルにいれます。
5)「合わせダレ」をささみに加え混ぜ合わせます。
  キュウリ・カイワレを加え、全体に混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。
6)よく冷えたら、器に盛り付け出来上がりです。

では、いただきます^^
ん~、美味しいです^^梅の風味とささみの相性、最高です^^
ササミを湯がくときの塩は、少なめがおすすめです^^
ちなみに、御飯は、今日も炊き込みご飯です><
あす頃にはなくなりそうです....


ついでに今日のお昼は「焼きそば」です。
130917_1
今日は、紅しょうががのっています^^;
冷蔵庫で怒っている人参強引に入れちゃいました><

ということでまたです^^

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